Kevin/Marcus menunjukkan performa apik dan mengakhiri pertandingan dengan kemenangan 21-18, 21-16. (dok. PBSI)

Ganda Putra Indonesia Kuasai BWF Tour 2019-Spekta Sports

Jakarta, CNN Indonesia — Ganda putra Indonesia menguasai BWF Tour dengan catatan 10 gelar dari 15 turnamen level 500 ke atas di tahun ini lewat keberhasilan Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan, dan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto

Kevin/Marcus dan kawan-kawan total memenangkan 10 gelar dari 15 turnamen level Super 500, Super 750, dan Super 1000.

Di level Super 1000, Indonesia bahkan melakukan sapu bersih dengan memenangkan tiga turnamen level 1000, yaitu All England (Ahsan/Hendra), Indonesia Open (Kevin/Marcus), dan China Open (Kevin/Marcus). Di Indonesia dan China bahkan terjadi All Indonesian Final antara Kevin/Marcus lawan Ahsan/Hendra.

Dominasi ganda putra Indonesia di level Super 750 juga tak lepas dari dominasi Kevin/Marcus. Mereka memenangkan empat kejuaraan, yaitu Japan Open, Denmark Open, French Open, dan Fuzhou China Open. Hanya ada satu gelar yang terlepas yaitu Malaysia Open yang dimenangkan Li Junhui/Liu Yuchen.

Ahsan/Hendra meraih gelar juara All England dan juara dunia.Ahsan/Hendra meraih gelar juara All England dan juara dunia. (Dok. Humas PBSI)

All Indonesian Final juga terjadi pada Japan Open (Kevin/Marcus vs Ahsan/Hendra) dan Denmark Open (Kevin/Marcus vs Ahsan/Hendra).

Di level Super 500, ada tiga gelar yang didapat ganda putra Indonesia yaitu Malaysia Masters (Kevin/Marcus), Indonesia Masters (Kevin/Marcus), dan Korea Open (Fajar/Rian).
[Gambas:Video CNN]
Indonesia tak mampu jadi juara di empat turnamen level Super 500 yaitu di India Open (Lee Yang/Wang Chi-lin), Singapore Open (Takeshi Kamura/Keigo Sonoda), Thailand Open (Satwiksaira Rankireddy/Chirag Shetty), dan Hong Kong Open (Choi Solgyu/Seo Seung-jae). Khusus untuk India Open, tidak ada pemain pelatnas utama yang ikut serta.

Ganda Putra Indonesia Kuasai BWF Tour 2019

Keperkasaan ganda putra Indonesia makin terasa bila menilik keberhasilan Ahsan/Hendra jadi juara dunia 2019 plus Fajar/Rian yang merebut medali perunggu pada Kejuaraan Dunia.
Sebagai tambahan, di turnamen level Super 300, Fajar/Rian juga sempat juara di Swiss Open sedangkan Ahsan/Hendra memenangkan New Zealand Open. Untuk turnamen level Super 100, Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana juara di Hyderabad Open. (ptr/sry)

berita olahraga