Babak I: Persib Unggul 3-0 atas Arema FC

Persib Unggul 3-0 atas Arema FC-Spekta Sports

Jakarta, CNN Indonesia — Persib Bandung unggul 3-0 atas Arema FC dalam laga babak pertama lanjutan Liga 1 2019 di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung, Selasa (12/11) sore.

Maung Bandung membukukan keunggulan ketika pertandingan baru berlangsung enam menit. Pergerakan Jayus Hariono yang dihentikan Nick Kuipers menjadi awal mula proses gol Persib.

Bola kemudian dikuasai Supardi yang lantas mengoper ke Erwin Ramdani. Gelandang Persib itu mengirim assist kepada Kim Jeffrey Kurniawan yang mencetak gol dengan tembakan mendatar ke sisi kanan gawang tim tamu.

Pemain-pemain Arema tidak legawa menerima keputusan wasit yang mengesahkan gol Kim Jeffrey karena menilai Kuipers melanggar Jayus. Namun wasit tetap teguh pendirian dan mengesahkan keunggulan 1-0 Persib.

Pada menit ke-16, Achmad “Jupe” Jufriyanto memiliki peluang emas. Dari tendangan sudut Dedi Kusnandar, bola ditanduk Kim Jeffrey dan mengarah ke kepala Jupe. Bek Timnas Indonesia yang berada di depan gawang Arema tak mampu memasukkan bola.

Persib menguasai bola lebih banyak dibanding Arema. Tim Pangeran Biru lebih aktif dalam merancang serangan dari lini belakang. Namun tidak mudah menembus pertahanan lawan yang bermain disiplin dan solid.

Pertandingan antara dua klub elite Liga 1 ini diwarnai duel-duel keras antarpemain. Pelanggaran-pelanggaran pemain Persib coba dimanfaakan para pemain Arema melalui bola mati.

Upaya Arema mencari peluang dari set piece dapat dibaca Jupe dan kawan-kawan. Bahkan pada menit ke-28 Abdul Aziz melakukan penyelesaian akhir dengan melepaskan tembakan hasil dari serangan balik setelah menggagalkan upaya tendangan bebas Arema.

Pada menit ke-36 Omid Nazari melepas tembakan dari luar kotak penalti. Bola tak dapat dijangkau Kartika Ajie mengenai mistar dan melewati garis gawang. Persib memimpin 2-0.

Keunggulan dua gol Persib hanya bertahan dua menit. Frets Butuan membuat Persib memimpin 3-0. Mendapat umpan terobosan dari Nazari, Frets berhasil melesakkan bola ketika berhadapan satu lawan satu dengan Kartika Ajie.

Arema baru memiliki peluang menyamakan kedudukan pada menit akhir melalui tembakan keras Jayus yang masih mampu ditepis Made Wirawan. Skor 3-0 bertahan hingga turun minum.

Susunan pemain inti Persib Bandung:
I Made Wirawan; Supardi Nasir, Ahmad Jufriyanto, Nick Kuipers, Zalnando; Kim Jeffrey Kurniawan, Dedi Kusnandar, Omid Nazari; Abdul Aziz, Erwin Ramdani, Frets Butuan.

Susunan pemain inti Arema FC:
Kurniawan Kartika Ajie; Alfin Tuasalamony, Arthur Cunha da Rocha, Ricky Akbar Ohorella, Johan Ahmat Farisi; Jayus Hariono, Makan Konate, Takafumi Akahoshi; Rifaldi Bawuo, Ahmad Nur Hadianto, Ridwan Tawainella. (nva/har)

berita olahraga